Дентал центр "Ліпінський"

ХИРУРГИЯ В СТОМАТОЛОГИИ

Хирургия зубов. Удаление, синус-лифтинг
Хирургия в стоматологии — это методика лечения запущенных заболеваний ротовой полости, включая операции по удалению зубов, подсадку костной ткани, подготовку к имплантации зубов, а также разнообразные эстетические манипуляции. Как правило, к стоматологической хирургии обращаются в случаях, когда терапевтическое вмешательство бессильно.
1. УДАЛЕНИЕ ЗУБОВ
Современная стоматология применяет заботливые решения для безболезненного удаления зубов. Любое удаление — это хирургическая операция под анестезией, к которой прибегают только в крайнем случае, когда зуб уже невозможно спасти. В зависимости от причин, приведших к удалению, различают экстренные и плановые операции.
Необходимость экстренного удаления возникает при сильных зубных болях, когда острые гнойные воспаления распространяются на кость, а плановое является вынужденной мерой лечения основного заболевания.
ПОКАЗАНИЯ:
✓ диагностирование острого заболевания зуба, опасного для всего организма;
✓ невозможность применения консервативных методов лечения;
✓ разрушения коронки или корня в результате запущенного кариеса и его осложнений или травмы;
✓ неправильное расположение зуба препятствует протезированию или исправлению прикуса.
В зависимости от сложности каждого отдельного случая, в стоматологии различают два типа удаления зубов — простое и сложное.

Простое удаление занимает несколько минут и применяется тогда, когда нужно удалить зуб с одним корнем. Процедура обходится без сложного инструментария, простым удалением с помощью щипцов и элеватора — зуб интенсивно раскачивается, а затем извлекается из лунки челюсти.

Сложное удаление может занимать длительное время, если корень сложен и имеет несколько ответвлений. В данном случае зуб делится на части бором и извлекается по частям из десен. После удаления накладываются швы.
ОТЗЫВЫ НАШИХ ПАЦИЕНТОВ:
2. А-ТИПОВОЕ УДАЛЕНИЕ: ЗУБЫ МУДРОСТИ
Зубы мудрости (третьи моляры) – восьмые по счету от центра зубного ряда. Обычно прорезаются в возрасте от 18 до 27 лет, иногда позже, а у некоторых вообще не формируются.

Отличительные признаки:
- прорезаются в сформировавшейся костной ткани;
- с одной стороны не имеют соседнего зуба;
- отсутствует молочный предшественник, который готовит постоянную единицу.
Основная причина необходимости операции по удалению зуба мудростинеправильное его положение. Он может расти в сторону соседнего зуба или челюсти, травмируя окружающие ткани и корень соседних, а также вызывая неприятные ощущения, переходящие в боль и воспалительный процесс.

Мешать зубам мудрости могут не только кости, но и десны, потому проблема с направлением роста вызывает ряд неудобств: боль при пережевывании, риск смещения зубов рядом, что в свою очередь изменяют прикус и т.д.
Существует 4 подвида зубов мудрости:
  1. дистальный — растет в направлении к остальным зубам;
  2. мезиальный – лезет на существующие зубы;
  3. горизонтальный — расположен перпендикулярно другим;
  4. вертикальный – способен прорезаться.
Симптоматика:
- острая, ноющая или приступообразная боль;
- покраснение и отечность десен в области зуба;
- скопление под десной воспалительной жидкости с примесью лейкоцитов и других клеток;
- общее расстройство состояния организма: повышенная температура, вялость, отсутствие аппетита, головная боль.
"Восьмерки" бесполезны, но они могут стать опорой для установки протеза, а также способствовать сохранению костной ткани при отсутствии вторых моляров. Однако, если зуб мудрости болит — следует посетить стоматолога, который после осмотра и диагностики примет необходимое решение. В большинстве случаев терапевтическое воздействие на зубы мудрости нерационально, поэтому удаление — оптимальный способ лечения.

Удаление зуба мудрости — довольно сложная процедура, которая проходит в амбулаторных условиях под местной анестезией и антибактериальной терапией.
Этапы удаления:
  1. Разрез на деснах и отделения от шейки зуба.
  2. Удаление кости над зубом с помощью бора или ультразвука.
  3. Экстракция.
  4. Обработка лунки антисептиком.
  5. Наложение швов на десну.
* Послеоперационный период длится несколько дней, возможно, и недель, в отдельных случаях врач назначает пациенту особую диету, а также общеукрепляющую терапию.
3. ХИРУРГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ В СТОМАТОЛОГИИ
Хирургическая стоматология объединяет в себе многочисленные методы лечения воспалительных заболеваний зубов, костной ткани, десен, слизистых оболочек. Характеризуется раскрытием абсцесса и санацией пораженной поверхности в сочетании с антибактериальной и болеутоляющей терапией.
РЕЗЕКЦИЯ ЗУБА — разновидность хирургической операции на корнях, что позволяет удалить пораженные верхушки зуба, оставив материалы кисты корня верхушки и другие, чтобы сохранить зуб. Чаще всего корень становится центром воспалительного процесса, поэтому резекция помогает избавиться от боли, неприятных ощущений, предотвращает ухудшение состояния. Термин «резекция» означает «обрезка» и заключается в удалении инфицированных клеток и частичным удалении поврежденного участка корня.
Показания к проведению резекции корня зуба:
✓ воспалительные заболевания в области верхушки корня;
✓ лечения зубного канала невозможно другим методом.
Операция проводится с применением местной анестезии в несколько этапов:
  1. Удаление пульпы.
  2. Обтурация каналов больного зуба.
  3. Разрезается десна и отслаивается, после чего создаются надрезы в костных тканях, чтобы беспрепятственно добраться до кости.
  4. Инфицированные ткани извлекаются из образованных полостей.
  5. С помощью бора отрезается фрагмент корня (при необходимости полость выскабливают).
  6. Проводится антисептическая обработка, восстанавливается костная ткань, образовавшееся свободное пространство заполняется искусственным синтетическим материалом.
  7. На место хирургического вмешательства накладываются швы и специальная защитная мембрана, что рассасывается самостоятельно через некоторое время

После операции травмированная ткань восстанавливается достаточно быстро, однако костная ткань регенерирует не менее, чем через месяц.
УДАЛЕНИЕ КОРНЯ ЗУБА — операция по удалению всех корней зуба, пострадавших от воспалительного процесса. Решение принимается врачом только после всесторонних диагностических исследований и рентгенографии.

Относительные противопоказания к удалению корней:
  1. Заболевания крови.
  2. Диабет.
  3. Беременность.
  4. Психические расстройства.
  5. Сердечно-сосудистые заболевания.

Удаление проходит аналогично и в те же этапы, что и резекция.
ХИРУРГИЧЕСКАЯ ПАРОДОНТОЛОГИЯ — оперативное (хирургическое) вмешательство при проникновении большого воспалительного процесса в мягкие ткани, что привело к развитию пародонтита или пародонтоза.

При проявлении признаков подобных заболеваний применяются следующие способы лечения:
  1. Резекция десневых карманов.
  2. Трансплантология из мягких тканей (предупреждение роста десневого кармана).
  3. Восстановление костной ткани с помощью искусственных материалов.
  4. Очистка карманов при разрушении периодонтальных связей и мягких тканей.
  5. Лоскутные операции — чистка глубоких поддесневых отложений в костных карманах.
РЕЗЕКЦИЯ ДЕСНЕВОГО КАРМАНА — операция по удалению фрагмента десны, отслоившегося от зуба, с удалением края десны на глубину до 3 мм. Оставшаяся часть десневого кармана обрабатывается кюретажем или ультразвуком и покрывается повязкой. При необходимости накладываются тампоны, смоченные в 2% растворе перекиси водорода.

Резекцией десневых карманов удаляются глубокие полости, где в результате попадания частиц пищи появляется благоприятная среда для развития бактерий.
ЛОСКУТНАЯ ОПЕРАЦИЯ – в пределах одного зуба необходима в серьезных случаях, при наличии множественных глубоких пародонтальных карманов и значительном вовлечении в воспалительный процесс костной ткани. Под местной анестезией с помощью разрезов формируют слизисто-надкостничный лоскут, проводят частичную гингивэктомию, удаляют поддесневые зубные отложения и грануляции, полируют поверхность корня зуба. Для возмещения потери костной ткани применяют костеобразующие препараты. Затем фиксируют лоскут швами и накладывают повязку.
Виды лоскутных операций:
  1. Пластика костных карманов.
  2. Коррекция формы десны.
  3. Направленная регенерация тканей пародонта.
  4. Операция вторичного приживления.
  5. Операция по слизисто-надкостничной пластике.
  6. Комбинированная.
Показания для лоскутной операции:
  • Кровоточивость и воспаление десен, затрудняющие прием пищи и гигиену.
  • Значительное смещение / подвижность одного или нескольких зубов.
  • Нарушения десневого контура.
  • Подвижность зубов второй степени.
  • Глубина пародонтальных карманов более 5 мм.
  • Необходимость коррекции края десны.
Перед операцией обязательно снимаются зубные отложения и проводится противовоспалительная терапия. Суть операции в том, чтобы получить открытый доступ к очагу воспаления с целью ликвидации.

Врач делает несколько разрезов на десне, формируя лоскут, и получает доступ к прикорневой зоне. Таким образом достигается возможность очистить корни от поддесневых отложений: гноя, грануляций, инфицированных тканей. После необходимых манипуляций лоскут подшивается на прежнее место и закрывается специальной повязкой.
Возможные осложнения после лоскутной операции:
- отек мягких тканей, самостоятельно рассасывается через несколько дней;
- повышение чувствительности шейки зуба, которая устраняется специальными пастами;
- сохранение подвижности зуба в течение некоторого времени (2-3 дня).
ПЛАСТИКА УЗДЕЧКИ — операция, корректирующая слизистые складки ротовой полости, отвечающие за правильный прикус, четкую речь и эстетику улыбки. В зависимости от медицинских показаний осуществляется пластика уздечки верхней губы, уздечки языка или пластика уздечки нижней губы.

Применяется для устранения нарушения дикции, затруднений дыхания, проблем с глотанием, недостаточного кровоснабжения тканей, окружающих губы, неправильного прикуса.
НАШИ РАБОТЫ:
СИНУС-ЛИФТИНГ (лат. Синус — пазуха, англ. Лифтинг — поднятие: поднятие пазухи) – операция, направленная на восстановление костной ткани в боковых отделах верхней челюсти, в случае уменьшения высоты кости. Для этого поднимается дно гайморовой пазухи за счет отслоения мембраны синуса, в который вводится костный заменитель, что превращается в собственную костную ткань.
Виды синус-лифтинга:
  • Открытый — на боковой стенке гайморовой пазухи формируется окошко, через которое с помощью специальных инструментов проводится отслойка мембраны синуса, с последующим введением костного заменителя.
  • Закрытый – в костном гребне готовится ложе под имплант, не доходя 1 мм до дна гайморовой пазухи, после чего с помощью специального инструмента остаток кости подламывается внутрь, поднимая тем самым дно гайморовой пазухи.

Перед введением костной ткани слизистая синуса защищается коллагеновой или фибриновой мембраной.
КОСТНАЯ ПЛАСТИКА НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ — это наращивание костной ткани, которое часто необходимо при имплантации зубов. Костная пластика нижней челюсти в боковых отделах необходима в случае уменьшения высоты и ширины альвеолярного отростка и сокращения расстояния до нижнечелюстного канала. Значительная потеря объема кости в нижней челюсти может привести к изменению нормального прикуса на мезиальный (когда нижняя челюсть выдвигается вперед).
4. МАТЕРИАЛЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ОПЕРАЦИЯХ
СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ МЕМБРАНА — это тонкая эластичная пленка, она напоминает пористый материал из ткани, который закладывается на челюстных костях под десну для удержания остеопластического материала или имплантов. Без мембран не обходится практически ни одна операция по наращиванию костной ткани — они широко применяются как в лоскутных операциях, так и при реконструкции крупных костных массивов.
Использование мембран позволяет полноценно противостоять костной атрофии и готовить ткани к операциям имплантации. В современной стоматологии мембраны используют при имплантации, для восстановления объема челюстной кости, для фиксации неустойчивых зубов в пародонтологии, а также для профилактики атрофии кости.
В зависимости от материала изготовления выделяют 2 вида мембран:
Нерезорбируемая — изготавливается из плотного гипоаллергенного и биосовместимого титана, не рассасывается со временем, в связи с чем ее удаление проводится оперативным путем.
Резорбируемая — изготавливается из биодеградируемых материалов, рассасывается через некоторое время без дополнительных манипуляций и повторных операций.

Наиболее распространены резорбируемые мембраны из коллагена природного происхождения, которые рассасываются под воздействием природных ферментов, не раздражая окружающие ткани. Расхождение мягких тканей происходит гораздо реже при использовании нерозорбируемой мембраны: не обнаруживаются воспалительные процессы, исключено отторжения организмом, не вызывает аллергических реакций.
Мембраны устанавливают:
✓ для предотвращения атрофии кости после удаления зуба;
✓ для фиксации гранул костнопластического материала во время его подсадки для наращивания костной ткани челюсти;
✓ во время наращивания костной ткани блоками;
✓ как армирующее средство при имплантации зубов;
✓ при проведении лоскутных пародонтологических операций для укрепления подвижных зубов при пародонтите.
СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПИНЫ — это элементы для стабильной и долговременной фиксации мембран при направленной костной регенерации.

Противопоказаны при гиперчувствительности, а также могут вызвать побочные эффекты: аллергические реакции и незначительные ожоги ротовой полости при использовании концентрированного раствора.
КОСТНЫЙ МАТЕРИАЛ — это материал для восстановления костной ткани во время операции. Его применение, как правило, требуется в тех случаях, когда не хватает объема костной ткани в том месте, где планируется установка импланта. Костный материал может иметь следующие свойства:
  • Остеокондуктивное — формировать кости
  • Остеоиндуктивное — ускорять восстановление костной ткани.
Костный материал может быть органический и синтетический.
Органический:
  • Аутотрансплантант — это кость пациента, которая была взята из другого участка тела (бедро или подбородок). Он является наилучшим вариантом, поскольку имеет оба свойства и не вызывает отторжения. Единственным недостатком является то, что требуется дополнительная хирургическая манипуляция для его взятия.
  • Аллотрансплантант — также часть человеческой кости, но взятая у другого человека. Плюсом является то, что не нужно дополнительное хирургическое вмешательство. Минус — есть риск отторжения.
  • Ксенотрансплантант — это материал животного происхождения, чаще всего взят у крупного рогатого скота. Имеет только остеоиндуктивные свойства. Подходит не для всех типов операций, как правило, используется в операциях синус-лифтинга.
Синтетический костный материал — материал искусственного происхождения на основе фосфатов кальция (или ортофосфатов кальция), биоактивного стекла и сульфата кальция. Для его разработки применяют передовые технологии, а также проводят исследования в области биохимии и молекулярной биологии.
К достоинствам синтетических материалов в стоматологической хирургии относят:
✓ Отличную приживаемость.
✓ Стерильность и отсутствие послеоперационных осложнений.
✓ Способность к биодеградации.
✓ Ускорение регенерации собственной костной ткани.
✓ Отсутствие аллергических реакций.
✓ Исключение травматичности.
Недостаток:
- отсутствие свойства остеоиндукции.
ШОВНЫЙ МАТЕРИАЛ — специальное медицинское средство, разработанное с целью соединения тканей во время хирургической операции.

В зависимости от структуры и скорости биодеструкции материалов различают:
  • монофиламентные (волокна на однородной основе, с обязательной гладкой структурой);
  • полифиламентные (множество волокон, переплетенных между собой);
  • комбинированные.

По скорости биодеструкции:
  • рассасывающиеся;
  • которые не рассасываются.
Выбор шовного материала зависит от знания его физических и биологических свойств, влияющих на процесс заживления послеоперационной раны, а также от возможной реакции организма. Могут подлежать резорбции (рассасываться со временем) или нет. Нити, что рассасываются, могут быть разного периода резорбции (от недели до двух месяцев).
5. ЦЕНТРИФУГА И ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В СТОМАТОЛОГИИ
Стоматологическая центрифуга — это устройство, предназначенное для разделения сыпучих тел и жидкостей с различным удельным весом. Происходит это с помощью центробежной силы. Она является необходимым прибором для выделения плазмы и проведения плазмотерапии, например, плазмофилинга, в результате чего послеоперационный период проходит безболезненно.

Плазма используется при имплантации, удалении зубов, костной пластике.

В плазме содержатся факторы роста, способствующие образованию новой костной ткани, заживлению ран, эпителизации костей, а ее биосовместимость и применение не имеют противопоказаний.
ПРЕИМУЩЕСТВА:
✓ Ускорение роста клеток костной ткани.
✓ Быстрое восстановление тканей.
✓ Уменьшение послеоперационного отека.
✓ Отсутствие аллергических реакций.
✓ Профилактика риска периимплантита.
✓ Быстрое заживление слизистых оболочек.
✓ Уменьшение воспаления десен.
6. ПЛАЗМОЛИФТИНГ В СТОМАТОЛОГИИ
Плазмолифтинг в стоматологии — это введение плазмы с большим содержанием тромбоцитов в ткани десен. Плазму выделяют из собственной крови пациента, подвергнутой центрифугированию. Плазма богатая белками, ферментами и гормонами, способствует регенерации не только мягкой, но и костной ткани.

Плазмолифтинг успешно применяется в стоматологии для решения пародонтальных проблем и сокращения реабилитации после хирургических вмешательств.
Уколы плазмы позволяют добиться таких эффектов:
- снижение неприятных ощущений в деснах;
- стимуляция процесса регенерации тканей;
- устранение кровоточивости десен, укрепления сосудов;
- повышение местного иммунитета;
- быстрое приживление имплантов;
- снижение риска отторжения имплантов;
- восстановление анатомии десен;
- ускорение заживления лунки после сложного или атипичного удаления зуба;
- питание тканей десны, стимуляция кровообращения и восстановления костной ткани;
- уменьшение подвижности зубов.
ПРЕИМУЩЕСТВА:
✓ отсутствие аллергии, поскольку используются собственные ткани пациента;
✓ нет возможности для передачи инфекции с кровью;
✓ нет побочных эффектов и влияния на внутренние органы;
✓ охватывает широкий спектр показаний;
✓ применяется при комплексной терапии;
✓ не вызывает привыкания.
НЕДОСТАТКИ:
- плазмофилинг — новая процедура и пока не является массовой;
- требует дорогостоящего оборудования, а также определенных навыков от врача и дополнительного персонала;
- после процедуры могут возникнуть покраснение, отеки, гематомы, но эти симптомы исчезают через несколько дней.
Флегмона — разлитой гнойно-некротический процесс в подкожно-жировой клетчатке. Сопровождается высокой температурой тела, переменой (ухудшением) общего состояния, выраженным местным отеком мягких тканей, болезненным инфильтратом, нарушением функций. Гиперемия кожных покровов, возможные признаки лимфаденита. Определяется сильными болезненными ощущениями в области лица и шеи, а также в гиперемированных лимфоузлах. При обострении заболевания осложняется прием пищи, глотания, затрудняется дыхание и речь. Лечение в специализированном стационаре — челюстно-лицевое отделение.
Поднадкостничный абсцесс — ограниченный зальный (гнойный) процесс, обусловленный скоплением гноя на внутренней или внешней поверхности альвеолярного отростка челюстей. Лечение предусматривает вскрытие абсцесса и дренирование, с медикаментозной терапией.