Дентал центр "Ліпінський"
Процесс установки брекет-системы
Санация ротовой полости
Во время ношения брекетов несколько сложнее лечить стоматологические заболевания. Поэтому важно решить все проблемы с зубами и дёснами до установки брекет-системы:

  • Вылечить кариес, заменить сношенные пломбы. Установка возможна только при отсутствии кариозных областей, поскольку ортодонтическое лечение способствует ускоренному развитию кариеса и воспалительным процессам.
Почему это происходит? Поддержание гигиены усложняется: на протяжении дня между деталями системы нередко скапливаются налёт и кусочки еды, а это идеальная среда для размножения бактерий. Запомните, что нужно вылечить кариес до установки, чтобы сократить итоговую стоимость коррекции.

  • Удалить лишние зубы. Какие именно зубы – фронтальные или жевательные, молочные или коренные – подлежат экстракции, а также сколько их будет, зависит от вида аномалии прокуса. Чаще всего под щипцы хирурга попадают «восьмёрки», «четвёрки» и «шестёрки», реже «пятёрки» и резцы, а иногда – и другие зубы. Обычно удаление проводят для того, чтобы сохранить правильный овал лица и не испортить прикус.

Есть ли смысл носить брекеты без удаления зубов?
Как мы выяснили, удаление необходимо в случаях, когда в челюсти не хватает места для правильного расположения зубов. К сожалению, без экстракции в подобных случаях ортодонтическое лечение будет неэффективным. Зубы, занимая нужное положение, либо будут вынуждены изменить свой наклон, либо просто не сдвинутся с места. Избежать удаления поможет только своевременное ортодонтическое лечение в детском возрасте.

  • Почистить зубы от камня и налёта. Процедура установки брекетов проводится только на идеально чистые зубы, поскольку разные отложения и налёт мешают качественному сцеплению поверхностей и делают коррекцию менее гигиеничной. Чистка проводится либо с помощью специальных порошкообразных препаратов, либо ультразвуком.

  • Насытить эмаль минералами. Для увеличения прочности эмали, профилактики кариеса, снижения гиперчувствительности зубов, лечения кариеса на стадии кариозного пятна, нормализация состояния слизистой оболочки полости рта и дёсен, продления срока службы установленных пломб.

  • Ликвидировать воспалительные процессы в дёснах и т. д. Если во время ношения брекетов у вас начнётся воспалительный процесс в дёснах, это будет не самая приятная новость. Чтобы не допустить таких сюрпризов, стоит избавиться даже от самых незначительных заболеваний пародонта прежде чем поставить брекеты или приступить к ортодонтическому лечению.

Зачем нужна санация ротовой полости?
Брекеты создают сильную нагрузку на зубы и челюсть, поэтому важно, чтобы они были здоровыми. Кроме этого, это также позволит снизить стоимость исправления прикуса, так как потребуется намного меньше манипуляций
Подготовка и планирование
Когда зубы и дёсны вылечены (санированы), врач-ортодонт делает следующие шаги:

  • Делаются снимки челюстей и, в случае необходимости, суставов: КТ, ТРГ, панорамные.
  • Снимаются слепки зубов.
  • Определяется тип брекетов.
  • Проводятся расчёты, вносятся данные в ортодонтическую анкету пациента.
  • Срок и стоимость коррекции.
  • Срок ношения брекетов зависит от особенностей расположения зубов, вида прикуса, возраста пациента.
  • В одних случаях может хватить 12-18 месяцев. В других – требуется до 2,5-3 лет.
Подготовка к установке брекетов заключается также и в обучении пациента правильной гигиене полости рта. Во время ношения системы придётся особенно тщательно следить за тем, чтобы зубы всегда были чистыми, иначе после окончания коррекции придётся избавляться от кариеса.
Установка брекет-системы
Процедура установки брекет-системы – ответственное дело, которое требует терпения и аккуратности:

  • Поверхность зубов полируют и покрывают специальным средством «адгезивом».
  • Потом средство смывают, а поверхность зубов высушивают.
  • На каждый зуб наносят специальный клей и располагают пластины брекетов.
  • Зуб засвечивают ультрафиолетом – і клей застывает. После того как брекеты зафиксированы, излишки клея удаляют.
  • В пазах пластин размещают специальную дугу, фиксируют её с помощью лигатур или замыкают замочками, если это безлигатурные брекеты. Кончики дуги загибают или обрезают.
Как правило, брекеты устанавливают за 2 визита к врачу – на каждую челюсть отдельно. Независимо от вида брекетов, в первую очередь конструкцию ставят на верхнюю, и только потом на нижнюю челюсть. Процедура установки займёт несколько часов, поэтому перед походом в дентал-центр желательно поесть, а потом тщательно почистить зубы и промежутки между ними.
Адаптация к брекетам
Сразу же после установки брекетов никаких болевых ощущений не возникнет, поскольку нужно время для того, чтобы механизм начал коррекцию.

  • Однако уже спустя несколько часов обычно начинает болеть челюсть, может показаться, что зубы слегка шатаются. Все эти симптомы после установки – это нормально. Это говорит о том, что прикус начал исправляться.
  • Брекеты начинают медленно перемещать зубной ряд, челюсть ощущает неестественное давление, меняется положение мышечной ткани – всё это не может происходить безболезненно.
  • Сколько длятся неприятные ощущения, сложно сказать однозначно. Обычно недолго – около 4 дней с момента крепления системы. Следует обратиться к личному врачу.
  • Кроме этого, некоторые виды брекетов (например, металлические лигатурные) имеют в конструкции довольно острые детали, которые могут начать раздражать внутреннюю поверхность щёк. Избежать этого просто: стоит только воспользоваться специальным воском для брекетов. Небольшие кусочки наклеивают на мешающие элементы – это позволяет избежать травм слизистой.

Однако, когда пациенту показано удаление, то на зубы мудрости специалисты обращают внимание в первую очередь, поскольку:

  • Они прорезаются позже чем остальные, в промежутке между 16 и 27 годами, что часто сводит на нет результаты лечения, проведённого в подростковом возрасте.
  • Процесс их прорезывания нередко связан с разными осложнениями – приблизительно в 75% случаев это тоже влияет на расположение других зубов.
  • «Мудрые» зубы иногда остаются ретинированными и не принимают участие в прикусе, что делает их ненужным рудиментарным органом и первым кандидатом на удаление.
Однако, бывают ситуации, когда у пациента попросту отсутствуют третьи моляры или их экстракции недостаточно для того, чтобы исправить аномалию – в таком случае приходится прибегать к удалению других зубов.